Minggu, 22 Februari 2015

Dapur Sendy

Karena tempat dinas ayah yang dekat sama laut, keluarga kami akhirnya jadi sering makan ikan laut segar dan hasil laut lainnya, lumayan buat menambah kecerdasan :D. Nah, salah satunya udang. Udang mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin D, B12, E, C, fosfor, selenium, dan asam amino. Yang terpenting adalah, udang lemaknya sedikit hahaha. Langsung saja yuk kita lihat karya hari ini..

Udang Bawang Pedas

Bahan :
  • 900 gram udang windu (tapi udang apa saja juga enak kok), kupas dan bersihkan
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 6 sdm air
  • 5 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm gula (kamu bisa kurangi atau tambah kalau suka manis)
  • 1 sdt tepung maizena
  • 2 cm jahe, cincang
  • 2 buah cabai merah besar, potong serong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
  1. Buat saus, di mangkuk kecil campurkan air, kecap asin, minyak wijen, saus tomat, gula, dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
  2. Tuang 3 sdm minyak ke dalam pan anti lengket, panaskan dan masukkan udang. Masak udang kurang lebih selama 2 menit sampai udangnya juicy dan kemerahan. Angkat dan sisihkan.
  3. Tuang sisa minyak dan panaskan di atas pan, masukkan jahe, bawang putih, cabai, dan setengah dari irisan daun bawang, tumis sampai harum, lalu masukkan saus tadi. Aduk sampai saus mengeluarkan gelembung-gelembung, lalu masukkan udang. Aduk hingga rata dan masak kira-kira selama semenit, terakhir, masukkan sisa irisan daun bawang.


 Sudah jadiiii, ambil piring sama nasi panas, selamat makan :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar